mar_gel (mar_gel) wrote,
mar_gel
mar_gel

Categories:

Френдам-боратыноведам

Плетнев, как известно, "На посев леса" комментировал так:
«У Баратынского «скрытый ров» означает намек на разные пакости, которые в Москве ему делали юные литераторы, злобствуя, что он не делит их дурачеств.… Свои рога есть живописное изображение глупца в виде рогатой скотины. Все последние четыре стиха оттого непонятны, что я не припечатал пояснения, бывшего в подлиннике. Баратынский это писал, насадивши в деревне рощу дубов и сосен, которую и называет здесь дитятей поэзии таинственных скорбей, выражая последними словами мрачное расположение души своей, в каком он занимался и до какого довели его враги литературные».
А не знает ли кто-нибудь, о чем собственно здесь идет речь? Точнее, что за "пояснение, бывшее в подлиннике"?
Subscribe

  • 2019-впервые

    1. Была в Киеве (и вообще на Украине в постсоветское время), в Праге (и вообще в Чехии), в Тукумсе, Старой Руссе, Новом Иерусалиме, стокгольмских…

  • 2018 - впервые

    1. Была на Сааремаа, в Бауске, Рунделе, Рязани, Белостоке, Варшаве, Смоленске. А также в Петропавловской крепости, Тверской картинной галерее, музее…

  • 2016 впервые

    1. Была в Израиле - Иерусалиме и Тель-Авиве. 2. Купалась в Мертвом море и заходила в Средиземное. 3. Была ниже уровня моря, а также на высокой горе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments