mar_gel (mar_gel) wrote,
mar_gel
mar_gel

Categories:

Роман "Дубровский" и happy-endы

В прошлом году я слушала на "Обратной перспективе" очень интересный доклад про "Дубровского" в массовом сознании. Оказалось, что у большинства читателей в памяти остается три момента: медведь, кольцо в дупле и анекдотическая фраза "Спокойно, Маша, я Дубровский", имеющая к роману очень косвенное отношение.
Меня в детстве, помнится, еще сильно занимал диалог Кати Татариновой и Кирен из "Двух капитанов": "А теперь скажи, почему Маша за Дубровского не вышла?" - "А я читала, что вышла".
Словом, в ходе изучения "Дубровского"в шестом классе я решила похулиганить: предложить детям в каникулы дописать роман.
И они дописали! Некоторые даже - во многих главах. Добавили героев, развернули побочные сюжетные линии.
И роман стал выглядеть Дубровский.
Том третий.
Глава первая.
Спустя полгода от происшествия в селе Покровское стало известно, что грозные посещения, пожары и грабежи прекратились.
Так же по другим известиям узнали, что сам Дубровский скрылся в Париж, поговаривают и о принятии им французского подданства.
Владимир нашел работу достойную его чина и поселился в Париже.

Марья Кириловна после свадьбы с князем Верейским переехала к своему супругу в село Арбатово. Бедная Маша не раз оживляла в своей памяти прежнюю беззаботную жизнь, родной дом и близких ей людей. Жизнь с князем казалась ей скучной и однообразной, красота её медленно увядала, да и князь в последнее время частенько жаловался на недомогание. Марья Кириловна подолгу оставалась одна, не желая проводить время в обществе незнакомых ей людей, с которыми подолгу беседовал Верейский. Случалось и так, что старый волокита приходил домой далеко за полночь и навеселе. Тем самым подрывая свое здоровье, и не заботясь о чувствах молодой жены.

Глава вторая.

Раз в начале зимы Кирила Петрович Троекуров собирался в отъезжее поле, (отдалённое от поместья поле, куда выезжали на охоту) пригласил он и своего зятя князя Верейского. Паче чаяния князь дал честное своё слово явиться на предложенную ему встречу, хотя сам не славился своими охотничьими успехами, но отказать Троекурову не осмелился. Встреча была назначена на восемь часов утра. В назначенном месте Кирила Петрович предложил зятю отобедать в его обществе после охоты в поле под палаткою. Но охота прошла безуспешно. За обедом князю вдруг стало дурно, он сослался на головную боль и недомогание и поспешил быстрей раскланяться. Но стоило ему только выйти из-за стола, как ноги его подкосились, а тело обмякло. Сердце его остановилось.
Похороны совершились на третий день.
Тем утром Марья Кириловна была бледнее обычного, лицо её было отрешенным, а взгляд затуманен. В памяти её остались только обрывки прошедшего дня.
Шли недели и месяцы, а Марья Кириловна так и не пришла в себя. За это долгое время, проведенное с князем, она ни разу не посмотрела в его сторону как настоящая жена, но мысль о его смерти казалась ей тяжелой и неправильной.

Глава третья.
Ранним весенним утром в село Арбатово наведался Кирила Петрович Троекуров. Маша встретила его с привычным для неё гостеприимством и любовью. После чая Кирила Петрович поведал Маше о письме своего старого друга князя Оболенского, который в свою очередь приглашал Троекурова погостить в его доме под Парижем. Кирила Петрович решил, что дочь его после смерти мужа слишком грустна и предложил Маше поехать с ним. Сначала Марья Кириловна отказывалась, ссылаясь на усталость и дела, но отец её поставил точку в их разговоре, сказав, что сердцу его будет спокойнее, если он будет знать, что дочка не осталась одна и не волнуется за старика отца. Конечно, у Кирилы Петровича не раз появлялись подобные мысли о том, как помочь дочери справиться с горем. Маша же в свою очередь прекрасно понимала, с какой целью отец звал её во Францию, она и сама не прочь развеяться, но так называемые «дела» всё это время не позволяли ей такого душевного простора.
На следующей же неделе Маша и Кирила Петрович отправились в Париж. Дорога оказалась очень утомительной и по приезду в дом богатого князя Марья Кириловна поспешила как можно быстрей удалиться в отведённую ей комнату.
Князь Оболенский был старым женатым человеком, с седыми волосами и карими глазами, не очень высокого роста и на лице его можно было увидеть не один душевный шрам. Анна Павловна - жена князя было куда общительнее мужа, ей было около сорока лет, и на её лице лежала слегка заметная усталость. Были у них и дети - маленькая Ольга лет шести и шустрый Михаил. Оба были похожи на отца, только цветом волос они походили на мать. Каштановые кудри украшали маленькие личики, делая их ещё милее.

Главы четвёртая.

Но пора поведать читателю, как одно вечернее застолье изменило жизнь наших героев.
Был теплый летний вечер и вся парижская семья вместе с Троекуровым и Марьей Кириловной должны были устроить тихий дружеский вечер у себя в доме. Все, кроме детей, уже сидели за столом. Гувернёр должен был привести их с минуты на минуту с урока русского языка и литературы. Марья Кириловна и Анна Павловна обсуждали парижскую моду, а Оболенский и Кирила Петрович говорили о красоте русских земель.
Каково же было удивление Марьи Кириловны и Кирила Петровича, когда вдруг появился слуга и доложил, что к ним явился господин Дубровский. Князь Оболенский извинился перед гостями и вышел, обещая скоро вернуться. Какое-то время в зале царила полная тишина, но её нарушил детский визг и в комнату ворвались маленькие Ольга и Михаил. Мать приказала сидеть им тихо. Всё это время Марья Кириловна с нетерпением ждала появления загадочного гостя, чьё имя заставляло её сердце биться быстрей.
Дверь отворилась, и на пороге появился высокий молодой человек, с приятной наружностью и крепкого телосложения. Князь Оболенский начал представлять гостям своего молодого друга. Сначала Владимир Дубровский просто не мог понять, что произошло, в его голове начали возникать отрывки разных сцен из прежней его жизни. Но с каждой секундой образы приобретали всё более чёткие очертания. Он вспомнил всё то, что долгое время пытался забыть – пытался забыть Машу и чувства, которые питал к ней с самой их первой встречи. Всё это время Марья Кириловна пыталась совладать с удушливой волной и привести свои чувства в порядок, но, не смотря на все старания, лицо ее залила краска, а сердце затрепетало. И тут все всё поняли: и Маша, что любит Дубровского, и Владимир, что никогда в жизни не смог бы забыть Марью Кириловну. И даже Кирила Петрович осознал, что не только судьба столкнула эти два разбитых сердца во второй раз, но и он сам. Что вражда двух семей закончилась так же быстро, как и началась, и кто знает, вдруг сможет он искупить свою вину перед Машей за то, что выдал её замуж не по любви, а для собственного благополучия.
Прошло пять лет после встречи Владимира и Маши во Франции. За это долгое время многое изменилась в жизни наших героев. Троекуров благословил Владимира и Марью Кирилловну на брак, после чего они обвенчались в Париже. Через какое-то время у них появился сын, назвали его Андреем в честь деда. Владимир, Маша и сын остались жить во Франции, а Кирила Петрович вернулся на родину – в Россию. Молодая семья частенько приезжали в гости к Троекурову, который в свою очередь был страшно рад каждому их визиту и с великим удовольствием играл с внуком. Впервые за долгое время Марья Кириловна была по-настоящему счастлива. Рядом с ней были верный муж и любимый сын.
Tags: буквы, работа
Subscribe

  • ...Стол накрыт на шестерых...

    А сюжет-то продолжился удивительным образом: без всякой мистики, но новогодний и в земном аду. У Евгении Гинзбург в "Крутом маршруте": "Близился…

  • ...гляжу, поднимается меделнно в гору...

    О безумии контекстной рекламы "Озона" уже все, кажется, знают. Ну вот и я попалась. Ищу "Приключения в лесу Елки-на-Горке". Искомого "Озон" не…

  • Жуковский и арифметика

    Послушайте, это у меня одной ответ не сходится или умные люди это противоречие давно откомментировали? Вот как ни крути - не получается шесть. Нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ...Стол накрыт на шестерых...

    А сюжет-то продолжился удивительным образом: без всякой мистики, но новогодний и в земном аду. У Евгении Гинзбург в "Крутом маршруте": "Близился…

  • ...гляжу, поднимается меделнно в гору...

    О безумии контекстной рекламы "Озона" уже все, кажется, знают. Ну вот и я попалась. Ищу "Приключения в лесу Елки-на-Горке". Искомого "Озон" не…

  • Жуковский и арифметика

    Послушайте, это у меня одной ответ не сходится или умные люди это противоречие давно откомментировали? Вот как ни крути - не получается шесть. Нас…